Сегодня хочу рассказать вам об одном из спортсменов нашей команды. Да вы и сами наверное его знаете.) Кузнецов Сергей - активный подписчик канала и всегда четко, конкретно и по существу излагает свои мысли.
Сергей - велосипедист из Орска. Да и не просто велосипедист, а МАШИНА…мощный парень. И если говорить о новичках, то главный вопрос стоит в грамотном дозировании нагрузки, создании базы и фундамента, а затем уже обеспечения хорошего качественного и безопасного роста и прогресса. Сложно, но интересно. А в случае с мощными спортсменами, которые уже имеют хорошую форму, много ватт, большой гоночный опыт, то тренировочный процесс следует выстраивать иначе, чтобы обеспечить рост.
Сергей пришел заниматься уже имея 294 вт (4.3 вт/кг) в ногах при весе 68 кг. Понимаете, что тут важно творчески было подойти к организации тренировочного процесса, чтобы прогрессировать.
Помню я поинтересовался у Сергея, когда мы только начали планировать процесс, каким образом проходили его тренировки и как был организован процесс…
От представления услышанного, я почувствовал боль в ногах.) Все тренировки на неделе, которые он проводил, были слишком интенсивные. То есть, не было обеспечено должное восстановление. Была работа все время на высоких пульсах. Состояние организма испытывало постоянное переутомление, хронический перетрен.
Выходной себе делал и тот только вынужденный. Процитирую Сергея: «Это было начало тренировки - осознание, что морально хана - прекращение тренировки - перерыв до следующего дня. Либо если чувствовал, что велосипед в горле уже, просто менял активность - либо бег (причем тренировки соизмеримые, то есть если хотел на веле в этот день поработать на развитие силы - делал беговую работу в гору, если на МПК вел - бегал интервалы), либо если надо было высвободить день - вставал с утра пораньше и делал силовой комплекс по круговой по фулбади около часа» - короче отдыха не было вообще. Сейчас опять прочитал и опять все заболело…
Итак, что мы сделали?
Мы обеспечили грамотное планирование нагрузки, рассчитали мезоциклы, которые отличны от триатлетских. Они более короткие, да и интенсивность другая. Но время на работу с базой мы уделили как следует.
Первое время Сергей удивлялся, почему он чувствует себя нормально. Есть энергия после тренировки, на работе не приходится выживать))… и постепенно гаечки то мы затягивали. Уделили время работе в зале.
И результат ФТП теста, который мы обновили на одной из последних ТТ гонок 19.02.24 - 309 ватт 4,5 вт/кг (напомню было 294). При таких ваттах уже гораздо тяжелее прогрессировать большими скачками. Поэтому это очень даже хорошо.
Хочу сказать, что у Сергея потрясающая выдержка и терпежка. Я в начале был в шоке, он работает словно машина. Тренировки всегда четко по заданию. Это прям вау, особенно тяжелые.
Помимо работы над физическими способностями, мы активно также прорабатывали работу над тактикой и контролем в период гоночных сессий. Сергей до этого часто перерабатывал в ходе гонок (много и часто работал в «голове») и часто под конец гонки ног уже не оставалось.
А тут же тактика в велоспорте носит крайне важный характер. Ведь важно работать в группе, работать в сменах и атаковать тогда, когда это необходимо, предварительно все рассчитав. Гонка - это азарт. И тут важно иметь холодную голову и горячее сердце, как говорится.)
Через год Сергею за результаты в гонке с раздельным стартом (это была главная гонка сезона) наконец официально присвоили первый спортивный разряд по велоспорту!
«ТТ 15 км. 4 место в абсолюте (2-ое в категории). ⚡️330 Вт (4,8 Вт/кг)».
Сергей, еще раз поздравляем! ⚡️Пусть это будет только началом, дальше — больше!