Изображение


Полгода назад и подумать не могла… А теперь финиш и кайф.
1 июня 2025 года
«Щучкой или солдатиком, солдатиком или щучкой» одна единственная мысль крутилась в голове в заключительные минуты перед стартом.
«Очки не сильно затянуты если прыгнуть щучкой, велика вероятность, что сразу наполнятся водой. Но это же не полтинник, в котором важна каждая десятая, тут я успею остановиться, поправить амуницию, перекурить и продолжить дистанцию. И вроде не претендую на какие-то высокие позиции, можно вообще не переживать за такие мелочи».
Решение приходит за секунду до погружения в воду мягонько входить вниз головой. Очки на месте, воды в них нет. Погнали…


За год до…
Стали часто посещать мысли про триатлон. Наверное, связано с тем, что перевалило за тридцать. А чем больше начинаешь интересоваться этим странным видом активности, тем больше появляется в рекомендациях в запрещённой сети всякого контента на эту тему. Вот и в телеге попался канал Димы и всё так вкусненько и интересненько.

Анализирую свои возможности в каждом из видов.
Плавание более-менее: есть опыт почти профессиональных тренировок в школьном возрасте. С горем пополам до первого взрослого доплавала, до КМС чуть не дотянула. Единственное в детстве это был спринт, любыми способами, но спринт. Взрывная скорость без намёка на длинное плавание и выносливость.
Велосипед вроде тоже всё приемлемо. Конечно, никаких гонок и стартов, но не падаю, кручу сойдёт.
С бегом посложнее. Опять же, в школе много бегала (плавание тесно связано и с ОФП, и с силовыми, и с бегом), но после поступления в университет и пары стартов Nike Run в начале десятых всё закончилось.

Анализ проведён, с организмом согласовали. Хотелось стартануть прям сразу, смотрела разные мероприятия, но так и не решилась. Не покидала мысль, что хочется комфортного старта, к которому я буду готова. Поэтому решила написать Диме.
Но он отказал сказал, что сейчас нет свободных мест. Первая часть закончилась на этом.

Всё лето прошло спокойно, периодически вспоминала про своё желание, но не более. Всё же купила шоссейник очень сильно дешёвый, чтоб просто попробовать. Вот теперь на балконе они стоят вдвоём с МТБ, чтоб не скучали.

Наступила осень. Я для себя точно определила, что хочу в это окунуться. Думаю или попробую зимой индор, или уже подготовлюсь и стартану в следующем сезоне. Нашла тренера, списались, начали заниматься. Месяц мы потренировались, но не пошло. Не буду расписывать, что и как мне не нравилось и не подходило просто не сошлись. И я решила, что тут точно нет смысла в какой-то «терпёжке» надо дальше идти и искать тренера, который тебе подходит.

Ноябрь. Пишу Диме второй раз а вот и место вакантное имеется. Заполнила анкету, пообщались погнали тренироваться.
На беговом тесте появилось желание закончить тренировки)), но надо было просто перетерпеть (как и на тесте на вело). А дальше как по маслу. Плывём-крутим-бегаем. Даже бег зимой на улице оказался вполне себе ничего и зашёл хорошо.
И самое главное чёткая организация: как в рамках тренировок, так и всего процесса подготовки. Прям восторг для человека, любящего всё структурировать.

Но чем ближе старт, тем мне всё меньше казалось, что я готова. Хотя и работа проделана неплохая, и дистанция относительно маленькая, но неуверенность какая-то всё равно была.

Старт.
Встретились с командой, поплавали до старта, съела гель, жду. А дальше те самые мысли, как же прыгнуть в воду. Поплыли…

Вода.
Стартовала где-то после двух третей участников. Решила не рваться вперёд, чтобы не мешать себе и окружающим. Держалась сильно сбоку от основной толпы, но, несмотря на это, приходилось много людей оплывать. Через метров тридцать от старта затекли руки связываю это с отсутствием опыта плавания в гидрике. Он так держит тело на воде, что вообще забываешь шевелить ногами.
Пытаешься поднять голову, чтобы посмотреть ориентиры, а она не поднимается. Так и приходилось проплывать метров 40 кролем и метров 10 брассом всю дистанцию. Жалко, что на плавании затроил GPS не удалось посмотреть, сколько я ещё напетляла дополнительных метров. Доплыла.

Транзитку прошла спокойно, не торопясь, чтобы ничего не забыть.

Дорога и малое кольцо.
Покрутили… Как и прописал тренер первые пятнадцать минут спокойно крутила, съела гель, попила, осознала. Крутилось хорошо. Тут тоже был минимальный опыт выезда на улицу, но в отличие от плавания и открытой воды неудобства это доставляло меньше.
Да, где-то я перестраховывалась и отмораживалась: лежачих полицейских и всякие неровности на дороге объезжала, сильно тормозя.
Были сложности с тем, чтобы вернуть бутылку с изотоником на место на скорости. Из-за бокового ветра и некоторой «вязкости» асфальта минут десять меня не покидала мысль, что заднее колесо сдулось. Тревожность она такая. Потом я плюнула и решила: пока еду не надо об этом думать, а если оно правда сдуется я точно пойму)).

Вот так отлично проехалось почти полтора круга из двух. А потом начался мини-апокалипсис: дождь, ветер, кони, люди… Не сказала бы, что прям сильно тяжело было наверное, не та скорость. Но очень неприятно.
В общем, так и докрутила. Но благодаря небольшой скорости удалось рассмотреть, на каких ракетах рассекают спортсмены красота. Второй гель съела минут через 35 после первого. Третий остался где-то на трассе… Пила каждые 15–20 минут.
Транзитку номер два прошла по примеру первой спокойно, не торопясь.

Дорожка рядом с гребным.
Побежали… Из транзитки взяла с собой гель и микробутылку с водой. Где-то после первого километра они были поглощены. По наставлению тренера первые километра три спокойно бежала, посматривала на пульс, анализировала самочувствие и поняла, что можно, так-то, и побыстрее бежать. И побежала.
Возможно, с таким темпом и начать можно было бы, но кто знает, как бы себя чувствовала, если бы начала сразу быстро.

Всё. Финиш. Кайф.

2:57:33 в нашем первом разговоре с тренером я обозначила, что хочу сделать из трёх часов. Это было просто взято из головы, из расчёта: плавание из 30 минут, вело из 1:30, бег из часа (не забываем про транзитки).
Велоэтап на Громе меньше 40 км, получается, задача выполнена. Некое удовлетворение получено. После гонки уже думаешь, что можно было и лучше: там снять минуток пять, да и там побыстрее сделать…
Но, вспоминая неуверенность перед стартом, одёргиваешь себя и напоминаешь: полгода назад не было и намёка ни на такое время, ни на такое удовольствие от происходящего. 
Дальше больше.