Изображение


Криничная Наталья. Как строится настоящая командная работа.
Когда тренировки не просто цифры и планы, а диалог, доверие и уважение к особенностям каждого.

Привет!
Будет много букв.

Я присоединилась к команде в ноябре 2023 года. За эти полтора года у меня человека ранее не занимавшимся никаким спортом, изредка бегающего на пульсе 170 с темпом черепашки, не имеющего велосипеда и плавающего только в море сочинским брассом, в копилке достижений появились 2 олимпийки, 3 полумарафона, летние и зимние трейлы и, до кучи, заплывы в открытой воде.

Я не буду здесь рассуждать на тему: зачем же вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь. У каждого свой путь, который привел в триатлон. Но если уж вы на определенном этапе жизненного пути решили заинтересоваться этой темой определенно этому были причины. И крайне важно попасть в дружелюбную и позитивную команду, чтобы ты - чайник в этой теме, смог разобраться, получить квалифицированные ответы на любые, даже дурацкие вопросы, советы по девайсам и ссылки на экипировку, с оптимальным соотношением цена-качество, признание со стороны других спортсменов.

Я считаю, что мне крупно повезло, как раз в начале появления интереса к триатлону на одном из телеграмм-каналов я случайно наткнулась на рекламу канала «Триатлон. Просто о сложном». Подписалась и начала наблюдать. Было интересно почитывать разные полезные советы, правда я тогда еще ничего не знала про разделку и каденс, но формат подачи материала был интересен. Через какое-то время я решила, что хватит сидеть в засаде, я готова попробовать.

Написала Дмитрию, созвонились, прошла небольшое интервью, договорились об условиях и формате взаимодействия. Что сразу понравилось, индивидуальный подход со стороны Дмитрия. У меня на тот момент были спортивные часы, но не Garmin. Узнав марку Дима сказал, что пока еще с такими часам не сталкивался, но это не проблема. И через полчаса прислал подробную инструкцию как связать мои часы и необходимые приложения. Правда спустя год я все равно перешла на Garmin, но это совсем другая история. Кстати, надо отметить, что весь тренировочный процесс ведется в приложении Training Peaks. Бесплатной версии вполне хватает, очень удобно видны запланированные и сделанные тренировки, плановая и фактическая нагрузка, предстоящие старты, заметки тренера по распределению нагрузки и питанию. Еще меня в Training Peaks мотивируют зеленые кружочки: если ты сделал тренировку по плану - ты молодец, получаешь зеленый сектор, не сделал –красный. Приятно просматривать прошедшие недели и любоваться полными зелеными кружочками.

У меня был опыт краткосрочного взаимодействия с другим тренером и периодически мне попадаются на глаза посты разных школ/тренеров про индивидуальные тренировки, со своей колокольни хочу поделиться чем отличается подход Димы к тренировочному процессу:
- тренер на связи практически 24/7, ни один вопрос не остается без ответа
- четкая система тренировок, разработанная исходя из личного запроса спортсмена
- обратная связь после тренировок или стартов очень внимательно анализируется и совместно разбирается. Вообще обратная связь – это обязательная часть тренировочного процесса. Ее нужно указывать в комментариях в Training Peaks. Если обратной связи нет, то Дмитрий обязательно спросит на следующий день как прошла тренировка, соскочить не удасться
- гибкая адаптация графика тренировок под личные потребности и обстоятельства. Все мы люди и часто обстоятельства могут внезапно измениться, что же делать с тренировочным планом? Его можно скорректировать. Дима оперативно реагирует на такие запросы и выстраивает график тренировок так, чтобы sport-life-balance был соблюден.
- «волшебный пинок» тренера. Иногда бывает, что не сделанная утром тренировка тяжким грузом висит до конца дня. И вот, ты уже близок к тому, чтобы ее слить, но нет, тренер бдит и обязательно поинтересуется, что с тренировкой, когда будет сделана?

Несколько слов надо сказать про чуткое и бережное отношение Димы к физическому состоянию своих спортсменов. У меня периодически дает о себе знать старая травма, которая не позволяет полноценно тренироваться. Дима ходил со мной к спортивному врачу и по итогам подготовил специальный комплекс упражнений, который заботливо появился в моем тренировочном плане.

Если описать работу с Димой одним предложением – Дима - это тренер-комбо: исключительно внимательный, гибкий и мотивирующий, личный психолог и «будильник с функцией пинка» в одном флаконе, который не даст тебе слиться, даже если ты уже мысленно оправдал пропуск тренировки пятнадцатью способами.

А еще команда это не только про спорт, но и про общение. У нас есть очень веселый и мотивирующий общий чат в Telegram, что там только не обсуждается. Есть командные выезды на соревнования: Дагестан, Казань, Санкт-Петербург, Сочи и множество других локаций, после гонки обязательно общие посиделки в ресторане и веселье до упадаJ

За полтора года ребята из команды стали не только единомышленниками по спорту, они стали добрыми друзьями, которые придут на выручку в трудной ситуации и составят компанию в безудержном веселье.)

Триатлон — это не просто спорт. Это история про то, как ты бросаешь вызов себе, просыпаясь на рассвете, когда другие спят. Про то, как ты учишься лететь, даже если сначала еле ползёшь. Про то, как обычные люди становятся немного супергероями без масок, но с велосипедами, кроссовками и гидриками.

Кто хочет не просто «попробовать», а по-настоящему изменить свою жизнь добро пожаловать в команду. Здесь не будет «ты не сможешь», зато будет «давай разберёмся». Не будет «это невозможно», зато будет «смотри, как у тебя уже получается».

Ты всё ещё сомневаешься? Хорошо. А теперь представь себя через год. Ты стоишь на старте своей первой «олимпийки» (или даже Ironman!), вокруг люди, которые когда-то тоже не верили в себя. Ты вдыхаешь, ловишь ритм сердца и понимаешь: этот путь начался с одного шага. С одного сообщения. С одной фразы: «Я готов(а) попробовать».

Триатлон не меняет тело. Он меняет тебя.

P.S. Самый рискованный старт — тот, на который ты так и не решился. Не стоит ждать «идеального момента». Он уже здесь

Хочу еще "Мотивации"
Перейти в наш телеграм-канал