Сегодня у нас на повестке дня замечательный, позитивный и целеустремлённый человек — Наталья Криничная. На этот сезон она запланировала себе олимпийку. Но мы-то с вами знаем, что это только начало.
В качестве главной проблемы было обозначено плавание. Наталья занималась с тренером у бортика, но профита от этого было крайне мало. В этом она призналась сама чуть позже, поскольку ни о каком гребке, фазах, ротации корпуса и прочем никто даже не рассказывал и не настаивал. Но ведь это базовые вещи, на которые стоит обращать внимание в самом начале, как только начинаешь держаться на воде. Главное, что сейчас с этим уже всё гораздо лучше. И объёмы за тренировку выросли. Теперь нормально успеваем отплавать полноценную тренировочную сессию. Ранее приходилось сильно сокращать задание, так как не успевали.
Вела у Натальи нет, но мы сейчас активно занимаемся подбором (сезон уже не за горами). Поэтому велотренировки мы делаем в зале (благо в зале есть хороший велотренажёр с посадкой шоссера, поэтому успеваем всё отрабатывать как следует).
Что касается бега, то на протяжении последних нескольких лет Наталья самостоятельно бегала. Но в прошлом году, как обычно, один из друзей-триатлетов начал заманивать в "секту" и рассказывать, как это круто. Стоит ведь зерно только посеять, и потом всё как в тумане — глаза открыла, и на руках уже купленный слот. Так в прошлом году и случился самостоятельный дебют в спринте.
После этого Наталья начала уже поиск тренера и пришла ко мне. Чему я несказанно рад. Работать с Натальей — одно удовольствие, поскольку чёткое выполнение и следование плану дорогого стоит. Именно эта **мега-дисциплинированность** мне и нравится в Наталье (скриншот приложен). А если есть какие-то форс-мажоры, связанные с отпусками или командировками и т. д., мы оперативно всё корректируем.
Недавно я спрашивал у неё: «Насколько тяжело было втягиваться в режим? Как научилась справляться с таймингом в повседневной жизни? От чего пришлось отказаться или пожертвовать в угоду тренировкам? И не жалеешь ли?»
Но ответ был максимально простым и конкретным. Как утверждает сама Наталья: «Триатлон — это время, которое я посвящаю себе и провожу его в удовольствие. Режим и расписание для меня не вызывают проблем, а наоборот, мотивируют. Пришлось отказаться от баночки пива/бокальчика вина в пятницу, потому как с утра в субботу тренировка. С таймингом всё тоже очень просто. У меня действует правило: сделай все тренировки с утра, и дело в шляпе. Надо встать пораньше (часов в 6), и всё успеешь до работы». Вот это топ-подход, вот это по-нашему.
Кроме этого, мотивации Наталье прибавляет семья. Ведь когда тобой восхищается ребёнок, а супруг старается планировать семейные мероприятия и выходные с учётом тренировочного процесса — согласитесь, это мощно. А главное, он готов ждать и встречать на финише. Это дорогого стоит!
Вы можете подумать: если всё так радужно, то неужели не бывает дней, когда нет желания выходить на тренировку? Конечно, бывают! Ведь мы все люди, и дни у нас бывают разной загруженности. Вот тут на помощь приходит командный чат.
Команда всегда найдёт слова поддержки/мотивации, волшебного пинка и заставит двигаться. Как отметила Наталья: «Помню, как меня буквально поднял с дивана ответ на вопрос: "Как собраться на пробежку?" Не надо собираться — встань и беги. 😅 А ещё тренерский контроль помогает, ведь если к концу дня тренировка не сделана, то жди вопросы в духе: "Ау, как дела? Где тренировка?" И как после такого не сделать тренировку?»
И пару слов обратной связи касательно тренировочного процесса и удобства в работе. Тут не стану писать от себя, а просто процитирую:
«Формат тренировок через TP намного удобнее, чем Excel-таблицы. Не надо выписывать на бумажку и клеить на бутылку — всё отслеживают часы. Очень удобно.
Тренировки понятно расписаны и разнообразны. К каждой есть описание, если что-то непонятно в описании, можно задать вопрос и получить развернутый ответ, и даже видеоответ. Каждый раз в тренировках что-то новенькое: продолжительность, интервалы, количество повторов, инвентарь, пульс и пр. Такое ощущение, что у тренера в закромах 100500 возможных вариантов, и самые интересные впереди».