Swim | Bike | Run
Москва. 2 часа ночи. Кухня. Парень лет 25-ти ест роллы, купленные часов 8 назад в соседнем доме. За окном гудит дорога. Изредка ходят поезда.
Почему-то не хотелось есть, когда еду только купили, а сейчас, открыв холодильник, захотелось еще как.
Роллы кончились, в ход пошла недоеденная пачка чипсов.
Собственно, это был я. Я нервничал. В 5 утра мне уже нужно было проснуться, а я еще даже не спал.
А всё это из-за триатлона. Первый мой старт – 23 июня 2024 года, 9:35.
Началось всё в марте. Точнее, даже раньше. Я купил слот на Олимпийскую дистанцию (1.5 км плавание, 40 км велосипед, 10 км бег) на 3 августа в Нижнем Новгороде.
Я никогда особо не плавал, проплыть 25 метров в бассейне, не задохнувшись, было затруднительно. Но почему-то я решил, что 1.5 км для меня не будет проблемой.
Из велосипедов у меня был фикс из Триал Спорта, думал ехать на нём. Катался на нём на даче по дорогам, почему-то решил, что смогу держать среднюю скорость 40 км/ч, один раз прокатившись с горки.
Ну, а бегать… Да что там бегать, 10 км без проблем.
Но всё же хотелось грамотного подхода к делу, и тогда я обратился к тренеру Диме [t.me/triathlonprosto](t.me/triathlonprosto) @dmitry_coach_tri, с которым уже занимался мой коллега Паша Нестеров.
Так началось путешествие длиною в 3.5 месяца.
Я бегал раньше. Пробежал марафон в прошлом сентябре. Но системы не было никакой, а значит, и результаты были не из лучших. Да и микротравмы с перетренированностью появились.
Плюс я понимал, что потенциал есть, но сам я его раскрыть вряд ли сумею.
Первый месяц занятия были только по бегу и плаванию. Всё дистанционно, тренировки загружались прямо в часы, что мне очень понравилось – тренировочный процесс стал похож на игру, в которой нужно выполнять задания.
К слову, Диму я видел всего один раз – на Московском полумарафоне. Однако это не мешает тренировочному процессу. Часы пишут достаточно метрик для анализа дистанционно. Главное – докупить к ним в пару пульсометр.
Дима дал упражнения для плавания после видеоанализа. Также вывел бег на безопасный каденс – 180. Пару занятий с метрономом – и я привык, мучаться под эти стуки долго не пришлось.
В конце марта/начале апреля у меня заканчивался хоккейный сезон, а также наконец доехал велосипед из Китая. Поэтому с середины апреля подключили ещё и велик, пока на станке.
Первые два месяца постоянно не покидали мысли: «Зачем мне это надо?». Ломался привычный образ жизни, выход из зоны комфорта. Но если делаешь что-то подобное не в первый раз, то знаешь, что это временно, нужно перетерпеть – и ты станешь лучше.
Признаюсь, выработать режим так и не удалось. Он у меня скачет: то встану в 5 утра бегать или крутить, то только закончу крутить под 2 ночи.
Занятия с тренером мотивируют выходить на тренировки и не пропускать, чего мне не хватало при подготовке к марафону своими силами. Тут хочешь – не хочешь, а выходить надо, ведь завтра спросят за красный квадратик в календаре.
Поэтому, когда действительно не получается, предупреждаю Диму и прошу перенести, если это возможно.
В общем, появилась системность, и она начала приносить результаты. Я начал бегать быстрее. В апреле снял с рекорда на полумарафоне 5 минут по сравнению с прошлым годом.
Так я втянулся в тренировочный процесс и понял, что до старта в августе еще очень долго. Тренировки хотелось бы разбить стартами, чтобы они не превратились в монотонную рутину.
Поэтому я взял слот на Большой Московский триатлон 23 июня, о котором дальше и пойдет речь.
Race day
После почти бессонной ночи прозвенел будильник в 5 утра. Пару раз его отложил, высчитывая, сколько могу себе позволить минут еще полежать, чтобы успеть в Крылатское до 7 часов.
Вещи были собраны с вечера, но почему-то я забыл про пульсометр. Подумал, что оставил его на даче. Быстро подключил пульсометр Сони (моя жена) к своим девайсам, чтобы они подхватились во время гонки.
Уже в транзитке понял, что мой пульсометр лежал тихо-мирно в шлеме. Немножко перегорел.
Еще раз всё перепроверил, собрал сумку. Собирал по этапам и думал, что мне для каждого нужно. Также закинул гели, бананы, изотоник и воду.
И вот уже в 6 утра под утренним московским солнцем мы с Соней едем в Крылатское под бодрую музыку.
Я на удивление свеж, хоть и спал от силы два часа. Чего нельзя сказать о Соне, но она еще поспит своё на траве у воды.
В 7 часов я уже был в транзитке, аккуратно раскладывал вещи, чтобы ничего не забыть. Минут пять просто стоял, смотрел на своего верного шоссейного товарища, который хоть и скрипит последнее время, но меня радует.
Слушал, о чем общаются люди, что-то хотел уловить и подметить. Подумал: с какой вообще стороны к велику подбегать?
Вышел из транзитки. И что теперь делать три часа до старта?
Улеглись с Соней на углу гребного канала и ждали, когда стартуют участники на полужелезную дистанцию. Я нервничал.
Разминка
Уже стартовали ребята, которые любят пострадать подольше. Я решил понаблюдать за их поведением в транзитке, как они переходят на велоэтап. Понял, что у нас с ними разные уровни, и подмечать особо нечего. У них даже носков нет, а ботинки сразу вставлены в педали.
Еще раз сказал себе, что это первый старт, и никуда не стоит торопиться.
Постепенно приближалось время старта олимпийской дистанции. Я пробежался минут 15, затем начал натягивать гидрик.
Отдал Соне своё кольцо. Заберу на финише. Без него уже некомфортно.
Солнце уже вовсю печет, поэтому прыгнуть в воду для разминки было очень приятно.
Освежился и пошел обратно к Соне ждать старт. Вот уже собираются мои «соперники», а скорее – спутники на ближайшие 2-3 часа.
Водный этап
Первыми под звук сирены стартовали красные шапочки – это сильнейшие, которые борются за призовые места. Значит, можно двигаться на старт.
Надев свою желтую шапочку для Rolling start, я направился в кучу таких же, как я. Толпа начала медленно двигаться к старту с каждым сигналом судьи. Добрались и до меня. Свисток. Гонка стартовала.
Бегу по пантону, улыбаюсь в камеру Соне и ныряю в гребной канал.
Погнали.
Соня потом скажет, что три раза путала мой старт, потому что все выглядят одинаково.
Нагревшись на июньском солнце да еще и в гидрокостюме, я с удовольствием нырнул в воду. Освежился и начал спокойно плыть, как советовал тренер. Сосредоточился на гребках.
Иногда смотрел вперед, искал буй. Он казался очень далеко. Вокруг все машут руками, внизу мутная вода. Периодически сносило то влево, то вправо. Кто-то бил в ноги, кто-то в тело, кто-то потрогал меня за попу, кого-то потрогал я.
«Интересный спорт», – подумал я.
Казалось, что все меня обгоняют и я плыву в конце толпы. Я зацепился за какую-то желтую шапочку и старался держаться рядом, особо не тратя силы.
Пару раз перевернулся на спину, чтобы восстановить дыхание.
Вот первый буй. Поворот направо, снова лег на спину, подышал, получил пару ударов от соседних желтых шапочек. Но уже появились и красные. Приятно было осознать, что догнал кого-то из сильнейших.
После второго поворота плыть стало легче, просто греб в удовольствие. Иногда сносило к берегу – об этом сигнализировали водоросли под левой рукой.
И вот уже красная дорожка. Подплываю, смотрю на часы – 31 минута. Даже не думал, что выйду из 50.
Велоэтап
Добегаю до красной линии, после которой можно встегиваться в велосипед.
Сажусь и покатил. После воды не шатало, хотя ожидал, что будет тяжело держать равновесие.
Выезжаю на дорогу, набираю скорость.
На первом (и единственном за всю трассу) лежачем полицейском теряю бутылку с изотоником. Останавливаюсь, поднимаю, вкручиваюсь обратно.
Как же обидно терять время.
Но в целом велоэтап зашел отлично. Крутил в удовольствие. Особенно приятно было обгонять ребят на дорогущих великах, когда мой скрипит со всех сторон.
Поел гели, попил изотоник. Смотрел на людей, какие у кого велосипеды, трисьюты.
И вот уже финиш велоэтапа.
Выгляжу неплохо, сил еще много.
Бег
Выбегаю из транзитки. Соня говорит, какой номер мне нужно обогнать, чтобы попасть в призы в возрастной категории. Но я пока особо этого не воспринимаю – понимаю, что что-то не так.
Сильно сводит бок.
Пытаюсь выровнять дыхание первые пару километров. Боль такая, что трудно дышать. У меня такое впервые.
Перехожу на шаг.
Отдышался.
Пролетающие мимо атлеты подбадривают, говорят, что нельзя сдаваться.
Но боль не уходит.
Понимаю, что шаг – не вариант, и стараюсь стабилизироваться на бегу. Обливаюсь водой на пунктах питания.
Постепенно нахожу ритм.
Боль никуда не делась, но я просто перестал её замечать.
Километры идут, темп растет.
Последние два километра бегу уже по 4:40.
Вижу трибуны. Знаю, что там меня ждет Соня.
Знаю, что она встретит меня улыбкой и поцелует.
Знаю, что она будет мной гордиться.
Это очень приятное чувство, которое дает силы.
Финишная прямая. Ускоряюсь.
Пересекаю финиш.
Я сделал это.
Результат
2:34:13
4 место в возрастной категории
4 секунды не хватило до третьего места.
И тут я вспомнил про бутылку, про шлем, про шнурки…
Но это всё мелочи.
Главное – я справился.
Эмоции
Три месяца во мне сжималась пружина.
Нагнеталась обстановка.
Были тяжелые тренировки, путешествия, предложение руки и сердца.
И вот за последнюю неделю два события, которые эту пружину разжали: очень уютная семейная свадьба и на десерт – новые спортивные достижения.
Невероятное чувство освобождения и легкости.
Теперь я хоть немного знаю, что такое триатлон.
P.S.
Огромное спасибо Диме за увлекательный подход к тренировкам и то, что всегда на связи. Ответит на любой вопрос, подскажет, подбодрит. Мне есть, над чем работать, и я знаю, что в надежных руках.
И не менее огромное спасибо Соне за поддержку. За то, что разделяет со мной увлечение. За то, что всегда рядом в важные моменты. За то, что дома можно вкусно и полезно поесть.
За то, что в нашем пока что небольшом доме дружно живет весь спортивный инвентарь – от станка с велосипедом до лопаток сухого плавания.
Люблю тебя и сильно ценю.