Изображение


Сергей Павлов "Есть план, и я его придерживаюсь": история одного дисциплинированного триатлета.
Да, это ещё один интересный человек и, наверное, по-своему уникальный.

Вообще люблю рассказывать про ребят и знаю, что это их самих немного заряжает и мотивирует. Несмотря на то, что их немало в команде, всех вижу, и они все очень разные. Не соскучишься с ними. Главное — вовремя тормозить, чтобы не маньячили. 
Сергей как раз такой. Это уже второй Сергей, которого надо вовремя тормозить.

Вообще, когда Сергей написал мне и заполнил анкету, рассказал про свои планы и нюансы, я подумал, что он немного неадекватен. Честно. Думал, созвонимся и либо не сойдёмся во мнении, либо скорректируем его желания. Объясню почему.

Написал Сергей в феврале, кажется, и обозначил цели и старты на сезон: 1/2 Нижний и полный в Сочи из 12 часов и ещё кучу беговых стартов. Ну, как бы это не самое страшное, хотя вопросики, согласитесь. За плечами были разные старты, в том числе марафон (подготовка самостоятельная — время почти 4 часа), а самое главное — колени, которые передали после этого старта привет большой, что до сих пор аукается. Вот это то меня и смутило, в первую очередь.

«Хондромаляция надколенника (левая нога) — не проходит уже полгода, начал PRP-терапию» — а это значит, с ним надо быть очень аккуратно или не беспокоить вовсе. В любом случае звучит не очень. Я подумал, что не надо оно мне  и участвовать в этом я не хочу. Но потом созвонились, проговорили, Сергей скинул мне заключение врача и рекомендации. Противопоказаний не было к нагрузкам.

Задача была вовремя скорректировать то, что делал Сергей до этого, снизить ударную нагрузку (обеспечить лёгкость в беге, поднять каденс, исключить выпрыгивания и низкий каденс на вело и т.д.) 

Первый месяц всегда самый сложный в плане отладки рабочего процесса, но Сергей крайне замотивированный человек. На тренировки встаёт в 5–5:30 утра. Очень жёсткий тайминг, чтобы всё успевать. Респект. Не помню, чтобы он пропустил хоть одну тренировку.

Есть люди, знаете, закрытые и не очень разговорчивые. Иногда не поймёшь, что на уме и из-за этого бывает сложно коммуницировать. 😂 Обратную связь долго не мог получить от него. Потребовалось, наверное, больше месяца, чтобы наладить контакт. Зато сейчас проблем с этим нет. Всё чётко и слаженно. 

А сейчас немного мотивации от Сергея для тех, кто ещё только смотрит в сторону триатлона или говорит, что у него не хватает времени. 
 
💬 Почему триатлон (или одна из дисциплин) появился в вашей жизни? Что послужило неким тригерром? 

«Я хочу, чтобы моя жизнь была интересной и увлекательной, зажигала каждый день все новыми и новыми эмоциями, давала ценный опыт и развивала. Все это в том числе дает триатлон, но не только он, конечно 😉 Просто это очень прозрачная и очевидная метрика измерения себя сегодняшнего с собой вчерашнего - ты пожинаешь плоды своих трудов (или лени), и видишь соответствующий результат. И когда ты понимаешь, что ты можешь сегодня, хотя ещё вчера казалось, что это невозможно, и вот ты на финише, живой, в счастливом шоке - это то, что запоминается очень надолго и дает энергию и желание жить. Триггером лично для меня стал сначала COVID - я жил на даче, начал активно ездить на велосипеде, и эта привычка осталась со мной на круглый год в том числе зимой, а затем и смена работы натолкнула на команду триатлона в Сбере и новые возможности для новых испытаний и открытия себя.»

💬 Насколько тяжело было втягиваться в режим? Как научился справляться с таймингом в повседневной жизни? От чего пришлось отказаться или пожертвовать в угоду тренировкам?  

«Я мало сплю и рано встаю, и обычно утро было занято либо работой, либо занятиями, не приносящими очевидной пользы. Организм говорит спасибо утренней активности и я чувствую себя намного лучше и энергичнее, так что втягиваться с точки зрения режима было несложно, я и так встаю в 5:30.🙂 Тайминг жёсткий, вначале было много просчётов, но постепенно привыкаешь ничего не забывать, заводишь дополнительные комплекты велообуви, полотенец, придумываешь, куда закинуть закладку с ластами, чтобы не мешала, пока катаешь вел, а потом забираешь и закатываешься до бассейна, и прочие маленькие хитрости. Не так давно понял, что несмотря на то, что ночью в любом случае сплю мало, полчаса - час сна после окончания рабочего дня, либо на выходных, очень сильно помогает восстановлению, стараюсь находить возможность. В угоду тренировкам, очевидно, зачастую ты жертвуешь временем с любимыми людьми, и своим развитием в других аспектах. Можно это минимизировать и при желании твоих близких людей вовлечь в тему любительского спорта, но исключить влияние, конечно, нельзя.

💬 Как к новому увлечению относятся близкие? 

«Когда что-то становится настолько важным и отнимает столько ресурсов, ты не сможешь один без поддержки двигаться вперёд бесконечно долго. Будь то любимый человек, тренер, сообщество или все вместе, без них ты морально не вытянешь. Поддержка принципиально необходима, можно какое-то время без этого обойтись, но на мой взгляд исхода в таких случаях всего два - либо ты остаешься без увлечения, либо в твоей жизни появляются новые близкие тебе люди, а те, кто тебя не поддерживают, неизбежно отдаляются, как и направления ваших интересов. Но, конечно, дети - другое дело.»

💬 Как ты выходишь из ситуации, когда отсутствует желание выходить на тренировку (такое бывает у всех)? 

«Есть план, и я его придерживаюсь. После того, как появилась структура, я понимаю, что тренировку не получится перенести, потому что завтра уже другая тренировка, и если ты сделаешь в один день то, что должен был делать в два разных дня - ты не только не приблизишься к цели, но и нанесешь себе вред и скорее отдалишься от неё. Я говорю себе, что у меня нет выбора, и просто иду. И конечно, я не могу вытерпеть отсутствие зелёных галочек закрытых по плану тренировок в Training Peaks.»🙂

💬 Помогает ли мотивация тренера или команды поймать волну бодрости/заряда и мотивации («волшебного пинка»), чтобы не «запороть» план?

«Скорее, план зависит только от меня. Но вне тренировок важно чувствовать, что ты не один в своих страданиях и стремлениях.»🙂


Хочу еще "Мотивации"

Вернуться на главную страницу.
Перейти в наш телеграм-канал