Изображение


Николай Малахов. Дебютная половинка. ФТР Москва 25 августа 2024 года
Начну немного издалека, как я попал в триатлон. Во время ковидного года залы были закрыты, и бег для меня тогда стал единственной отдушиной. Я всегда бегал понемногу, но в период с апреля 2020 года объемы были значительно больше обычных. Потом я начал интересоваться, как вообще люди бегают длинные дистанции, и уже в сентябре побежал свой первый марафон, завершив его за 3 часа 33 минуты.

Затем в Сочи друзья предложили прокатиться на велосипеде 70 км!!! В первый раз. Ну, я сел и поехал, натер все, что можно натереть, но доехал. Тогда мысль уже закралась, но где-то далеко в мозгу.

Потом я уже регулярно бегал, и в 2021 году прошел олимпийскую дистанцию без какой-либо должной подготовки со временем 2 часа 57 минут. Велосипедный этап я ехал на гравийном велосипеде, а плыл всю дистанцию брассом. Бег на 10 км зашел легко.

Спустя 3 года, в марте 2024 года, моя любимая жена познакомила меня с Евгением Семиным, триатлетом команды Impulse-tri. Он попросил тренера Дмитрия взять меня в команду. Спустя время я оказался в команде, и мы уже все большим составом встретились в апреле и побежали трейл в Дагестане на 35 км. На тот момент у меня был приличный лишний вес — около 10 кг (весил почти 90 кг).

После этого я начал потихоньку втягиваться в тренировки. Честно говоря, мне это до сих пор дается непросто.

Тренер, наверное, 10 раз пожалел, что взял такого недовольного атлета, но ему огромная благодарность, что пока еще меня терпит. Также хочу поблагодарить и Женю за то, что пригласил меня в команду — для меня это был важный этап в жизни.

Итак, я начал втягиваться, крутить вело с небывалыми для меня объемами, плавать 3 раза в неделю. Бег на 2 месяца выпал — с мая по конец июня — из-за травмы ахилла.

Я всячески пытался уменьшить объемы плавания, иногда мне это даже удавалось. Тренер отслеживал мои регулярные тренировки и наставлял на путь истинный, так как я зачастую люблю добавить отсебятины. Тренер, спасибо за терпение!

Теперь ближе к гонке. За месяц до старта надо было набрать объемы. Мне это удавалось тяжело, особенно длительные тренировки по 100–120 км по субботам.

Оказалось, совместить личную жизнь, привычки, работу не так просто, как я предполагал ранее. Тем не менее ранние подъемы отчасти вошли в привычку.

24 августа я сдал все в транзитку, наблюдал, как мой сын проходил детский триатлон (категория 9–10 лет).

День старта
В день гонки, 25 августа, я приехал заранее — к 7 утра. Посмотрел, как стартовала дистанция 226 км, зарядился эмоциями.

Потом встретился с командой, пофотографировались, посмеялись, подняли друг другу настроение и направились в стартовый коридор.

Плавательный этап прошел очень комфортно. Хотя пловец из меня так себе, я преодолел дистанцию за 44 минуты. Garmin насчитал 1980 метров — почти не напетлял, и всю дистанцию проплыл кролем, что для меня достижение. Тренировки и наставления тренера не прошли даром.

Вышел в первую транзитку, как мне показалось, с максимальным количеством спортсменов. Провозился почти 6 минут — над этим надо еще работать. Закинулся гелем и солями и поехал.

Велоэтап

Честно, я думал, что именно этот сегмент будет самым сложным. Но перекрытая Москва с болельщиками и огромным количеством участников дала огромное удовольствие, и велоэтап прошел прекрасно со средней скоростью 33,5 км/ч.

Видимо, сказались тренировки и подготовка. Но в эйфории я частично упустил питание и съел недостаточно, о чем сильно пожалел на беговом этапе.

Беговой этап

Имея беговой опыт, я меньше всего переживал за этот этап. А зря.

Во второй транзитке я провел около 4 минут — шлем никак не мог засунуть в мешок. Затем выбежал на бег с пульсом 170 и понял, что я никакой — состояние овоща. Казалось, бегу супермедленно. Тем временем температура воздуха уже превышала 30 градусов.

Когда я выбежал на Фрунзенскую набережную, появилось желание перейти на шаг и сойти. Пульс не падал, состояние ухудшалось. Около моста «стекляшки» меня ждали жена и сын. Я подбежал к ним в полном анабиозе, на пункте питания взял колу, воду, губку — все, что было, закинул в себя, но ничего не помогало.

Бежал в сторону разворота и думал сойти. Забежал в «синюю кабинку», где у меня перед глазами все плыло.

После разворота в таком состоянии я бежал еще 5 км. На всех пунктах питания проходил пешком и съедал все, что было: апельсины, гели, колу, воду, изотоник. Губки со льдом пихал сзади, спереди и под кепку. После 12–15 км пульс стабилизировался на 155–160, и каким-то чудом меня начало отпускать. Последние 3 км я добегал с темпом быстрее 5 мин/км.

Ошибка с питанием едва не стоила мне всей гонки.

На финише меня уже ждали семья и команда.

Итоговое время — 5:29.

После финиша я до самого вечера ел и пил все без разбора.

И да, спустя 4 месяца я уже вешу 82 кг. Катим дальше! Все еще только начинается!

Про подготовку и ошибки при планировании сезона можно прочитать тут.

Хочу еще "Мотивации"

Вернуться на главную страницу.
Перейти в наш телеграм-канал