Изображение


Почему важно планировать свой сезон? Разбираем на примере.
Хочу рассказать про одного спортсмена, поскольку его опыт может быть полезен для многих из вас. Сегодня речь пойдет про Николая Малахова, который совсем недавно дебютировал на своей первой половинке. И далась она ему не так легко, как мне хотелось бы. Сначала расскажу немного о подготовке, потом об ошибках и впечатлениях спортсмена о самой гонке. Но цели, которые Николай ставил, были достигнуты, пусть даже и в непростых условиях подготовки.

Небольшое отступление: пожалуйста, планируйте свой сезон заранее и подготовку к нему. Выбирайте старты не хаотично. Иначе это может дорого стоить.

На велосипеде Николай до этого особо не катался. Вернее, катался, но это были просто покатушки в режиме «поболтать ногами» и поесть мороженки. А значит, нам нужно было работать над тем, чтобы набрать объем, но сделать это максимально корректно и продуктивно.

Хочу отметить, что у спортсмена были беговые старты в копилке. Он любил вписываться в забеги Die Hard, но делал это несистемно и хаотично: то бегал, то не бегал. Вдобавок ко всему, немного плавал.

Когда Николай пришел заниматься, у него уже был куплен целый веер слотов. А именно: трейловый забег в Дагестане на 35 км, через неделю после него — Московский полумарафон, затем марафон в Питере, половинка в Москве и так далее… но остановимся на этом.

О том, что стартовать на полумарафоне сразу после Wild Trail, мягко говоря, не лучшая идея, я предупредил изначально. Так как это легко может вырубить и загнать в яму. Но назад пути не было, и сдаваться никто не собирался. В итоге от слота спортсмен не отказался. Соответственно, про подготовку к этим стартам расписывать не буду, так как к ним готовил не я.

Но суть заключается в том, что после них:
— сначала вырубила простуда на 2 недели;
— затем ахилл начал беспокоить после бега в подъемы (в отпуске в Сочи).

Соответственно, это лишило нас возможности как следует выполнять беговые тренировки. В итоге нам пришлось на время исключить бег, добавить укрепляющее ОФП и распределить акценты в сторону велосипеда. Что касается плавания, ситуацию осложняла боль в ноге: в ластах плавать было нельзя, и это мешало поработать с техникой ног и согласованностью движений рук и ног.

А время-то тикало. Белые ночи приближались с каждым днем. Спустя несколько недель мы начали понемногу возвращать бег, прислушиваясь к каждому сигналу организма. В итоге к старту подошли в хорошем состоянии, тьфу-тьфу-тьфу.

Но 25–35% подготовки было сорвано из-за неправильного планирования стартов. Поэтому я считаю, что мы до гонки сделали больше, чем могли бы. Когда вернули бег, из-за близости стартов пришлось аккуратно натягивать нагрузку. Было непросто, и Николай искренне удивлялся, как же наши девушки переваривают такие объемы.

Но на самом деле все максимально просто: организму трудно было адаптироваться из-за того, что до этого были постоянные качели с иммунной системой. Поэтому нагрузка дозировалась очень аккуратно, но при этом болезненно. А усугублялось это тем, что Николай — не самый послушный спортсмен и нередко перебарщивает с нагрузкой.

Как итог, поставленные цели были достигнуты, и все этапы отработаны достойно. Но работу над ошибками делать будем, чтобы двигаться дальше.

А вот пара слов, что отметил сам спортсмен о гонке и подготовке к ней.
Отчет о гонке и подготовке от Николая:

Хочу еще "Мотивации"

Вернуться на главную страницу.
Перейти в наш телеграм-канал