Изображение


Павел Тихонов. Расскажу о подготовке к гонке IRONMAN Italy Emilia - Romagna Cervia, Italy.
Ранее про Павла был небольшой пост, но там говорили больше про бег. Кстати, я бы прочитал его, чтобы было понимание отправных точек и проведенной работы. Особенно это касается тех, кто не может решиться или сомневается в себе и своих силах.

Сегодня чуть глубже и больше про триатлон. Сначала расскажу, что я думаю по поводу подготовки спортсмена, а далее, как это часто у нас бывает, история от Павла.

Задача, которую спортсмен ставил, — пройти гонку в удовольствие, уложиться в 6 часов. При этом на начальном этапе ни в дисциплину, ни в самоотдачу вкладываться особенно не хотел, видимо предполагая, что это проще, чем кажется.

Вообще, согласитесь, подготовка к длинным дистанциям, а половинка все-таки считается длинной гонкой, предъявляет определенные требования. Невозможно просто два раза в неделю выходить побегать, раз в неделю поплавать и пару раз покрутить велосипед в удовольствие, особенно если нет спортивного прошлого или какой-то базы. К сожалению, не все это понимают и не все готовы перестраивать свои повседневные будни.

Заниматься начали в сентябре прошлого года. Самое сложное в таком случае — не сами тренировки, а режим и дисциплина.

Именно требования к расписанию и контролю тренировок были у нас, признаюсь, камнем преткновения в первые месяцы. Думал, долго не протренируемся. Не со всеми спортсменами так, но и такое бывает. Иногда приходилось «пинать». Триатлон — требовательный вид спорта, но контроль и порой моя дотошность направлены как раз на то, чтобы спортсмен не страдал (или страдал как можно меньше) на старте.

Плюс все осложнялось частыми командировками и корректировками плана, но мы справились.

Перед гонкой Павел, как обычно, получил четкий план и руководство к действию по раскладке на гонку и, что крайне важно, питанию. Я, конечно, чуть нагнал жути, но как результат — все проделано отлично.

Как прошла гонка.

Плавание – 37 минут 13 секунд, темп 2 минуты 4 секунды на 100 метров. Прошел ровно, разложился по этапу, превзошел ожидания. Тестовый заплыв на 1 километр был «на все бабки» с темпом 2 минуты 26 секунд, и это был предел.

Вело – 2 часа 47 минут 24 секунды, средняя скорость 32 километра в час. Прошел ровно, без слива. Ранее средняя скорость за 30 километров в час казалась чем-то недостижимым, а сейчас… В общем, я доволен.

Бег – 2 часа 4 минуты 4 секунды, темп 5 минут 55 секунд на километр. Несмотря на то, что приходилось идти пешком в какие-то моменты из-за мозоли, которая мешала бежать, этап вышел достаточно ровно и по пульсу, и по темпу.

Сравнение результатов.

Беговой тест в начале подготовки – темп 5 минут 45 секунд на километр, и это было «умри, но беги».
Полумарафон соло в марте – темп 6 минут 7 секунд на километр.
Полумарафон в гонке – получился на порядок быстрее, чем в соло.

Итоговое время гонки – 5 часов 42 минуты 30 секунд.

Поздравляю с дебютной половинкой. Катим дальше.

Рекомендую прочесть о том, как проходила гонка и подготовка глазами спортсмена.

Выводы и размышления.

Надо сначала задать себе ряд простых вопросов.

Зачем мне это надо?
Насколько я готов вкладываться в процесс, чтобы идти к цели?

При желании всегда можно найти компромисс с графиком, подобрать упражнения, поработать с интенсивностью, разумеется, аккуратно.

Как итог, мы справились со всеми проблемами без травм и перетренированности.

Про подготовку и ошибки при планировании сезона можно прочитать тут.

Хочу еще "Мотивации"

Вернуться на главную страницу.
Перейти в наш телеграм-канал