Изображение


Ironman African. Я был близок к тому, чтобы получить возможность отобраться на чемпионат мира..
Перед стартом было очень тревожно, не так как в Корее. Не знаю почему, все было по ощущениям не так и не сяк, и плечо со связкой, и колено, и океан с волнами, и асфальт хреновый с бесконечными лежачими полицейскими - всё это не добавляло уверенности.

Мне не удалось прокатиться по веломаршруту заранее и это ещё больше угнетало. Накануне я поплавал в океане буквально 300 метров и плечо уже заболело. Была какая-то каша в голове от ощущения , что все не по плану и не под моим контролем, а скорее на волю случая. Спалось перед гонкой хорошо, встал в 04:20 без будильника. В транзитке тупил долго, колёса сдулись капитально, и я думал просто накачать или что-то опять менять с ниппелями.

Решил накачать до 7 и оставить так.

Мощемер на шатунах опять не подключался, подключил на зарядку от банки - подключился к часам и велокомпьютеру, ну ок, будем надеяться.

Пока то да се, уже вроде все на пляже ждут старта. Роллинг как такового не было, запускали огромными пачками, просто в несколько рядов, я встал в конце. Как всегда, когда уже входишь в воду, и начинаешь работать с первый мандраж и каша в голове уходят, начинаешь собираться. К рубилову в воде не привыкать, но здесь впервые для меня был старт именно в океане с волнами, и главным открытием стало то, что основные поворотные буи из-за волн видно не сразу, а промежуточные желтые немного сносило, и оставалось ориентироваться сначала только на шапочки перед тобой, а потом уже постепенно становился виден и буй.

Рука беспокоила, плечо потягивало, из-за волн и проблем с ориентированием было не до техники, мне все время казалось, что меня сносит.

Я понимал, что темп плохой, и первый круг в 2 км должен стать решающим. Мы заранее договорились с Димой снять нагрузку, и последние несколько месяцев я не плавал, и о технике на гонке, когда я опираюсь в основном на здоровую руку.

После первого круга я вышел из воды, и несмотря на полную дезориентацию австралийского выхода и подмёрзшие ноги, которые едва передвигались, понял, что плавание я в лимит осилю.

На втором круге сосредоточился на чётком следовании без петляний по траектории, и на том, чтобы не провалить темп еще больше 2:30.

В транзитку ожидаемо я вбежал одним из последних, и из-за боли и слабости в плече долго не мог избавиться от гидрика даже верхней части. На плавании почувствовал, что уже натёр где-то в районе подмышки. Шлем, вода, пояс, капсула креона, батончик, очки, велотуфли - погнали. Из велосипеда сразу выпал диспенсер с солями, заметил не сразу. Зато сразу заметил, как бесит дребезжащий гидратор на плохом асфальте.

Сам маршрут кроме асфальта встретил встречным и боковым ветром и практически постоянным подъёмом на первые 20-30 км.

Уже через час я понял, что рекордов здесь можно не ждать и из пяти часов вело не выехать. Первые 3-4 часа для меня были самыми интересными - обгоняешь пачками людей, рассматриваешь велосипеды, кто из какой с страны, периодически при встрече пробуешь тягаться с профиками, и понимаешь, насколько ты от них далёк :)

Но были и другие интересные нюансы, когда на спуске боковой ветер сбивал так, что я был почти уверен, что меня вот-вот снесёт с трассы (обошлось, но было очень страшно).

Я люблю пение спиц и карбона, а не дребезжание гидратора и всего остального об хреновый асфальт, это конечно очень раздражало, и всё время боялся пробиться или После подъёма ещё километров 15 шел более менее плоский участок с встречным ветром, и потом разворот. А вот после разворота уже ветер становился попутным, и условия резко менялись, так что оставшиеся 25 км маршрута были гораздо приятнее

Ну а потом второй круг, подъёмы и снова встречный и боковой ветер. На третьем круге я уже ощутил, что натёр левое бедро и капитально обгорел)

Что было по еде:

Использовал печенье и батончики SiS, гель SiS Beta Fuel, плюс батончики Maurten с пунктов питания

Тактика с заранее загруженным едой поясом отрабатывает себя на 100%, уже привыкаешь к движениям руки - когда что достать (и знаешь, в каком отсеке какая еда лежит), а когда убрать мусор в трисьют (там у меня на велоэтапе просто свалка, которую я выкидываю в разрешённой зоне).

Кроме гидратора и своей бутылки один держатель оставался пустым, чтобы на каждом пункте загружать бутылку от волонтёров и там же скидывать предыдущую - схема оправдалась на 100%, к концу велоэтапа в отличие от Кореи был «упитый» основательно, из признаков - спокойно заходили батончики и печенье SiS (то есть была слюна это разжевать), не было ощущения сухих губ, и были позывы пописать :)

Мощемер так и не ожил, и к тому же на велокомп не вывелся пульс - видимо потому, что часы и комп пытались к пульсометру подключиться по протоколу, который поддерживает только одно соединение. Разобраться с этим на ходу было нереально. В итоге мощности не было совсем, а пульс был только на часах, куда пришлось регулярно глядеть.

Ну и вдобавок ремень пульсометра при мощном вдохе на подъёме в начале второго круга внезапно расстегнулся, и сполз с датчиком в недра трисьюта. Дальше идем по ощущениям, подумал я и постарался не потерять и поднажать на третьем круге.

Иногда я думал о том, что вот ребята сейчас в чате команды Impulse-Tri наверное радуются, что “Серега вышел из воды, сейчас всех порвет на веле», это очень мотивировало!

Ее запомнился профи Sven с номером M19, которого я то обгонял, то он меня (но я был на 2 круге, а он уже на 3ем), и когда он уже ушел в транзитку на бег, поблагодарил меня и сказал «Thank you - you bring me back home!”

Как я позже узнал, несмотря на среднюю в 33.1, после плавания я был где-то в районе 500ых в абсолюте, а после велосипеда уже 101 в абсолюте и 9ым в категории 35-39.

Вот и бег. Уже ощутимо жарко, ничего больше не обдувает. Натер задник левой ноги в кровь на веле) Ещё капсула креона, лимонад, носки, кроссовки, кепка, второй пояс - побежали. За бег переживания были не меньше, чем за плавание, но начал хорошо, на старте ничего не болело, чувствовал себя полным по еде и гидратации. Ключевую роль сыграло отсутствие стаканчиков, воду выдавали в пакетах, которые легко было рвать зубами, нести в руке, обливать себя, и засовывать в трисьют как полные, так и пустые, это помогло растягивать питье между пунктами питания. Где-то на 20ом километре я понял, что у меня начинает сводить квадры, и солей в изотонике явно не хватает. Спасибо Радионову Володе за таблетку, которой поделился при встрече на беге, и конечно Алине, которая догадалась сходить за ними в аптеку. А Тренер всё это время был с ней на связи и как мог мотивировал, например, передал, что если сбавлю на беге, то сократит велотренировки.)

Соли и применение дополнительного питания (на беге это был в том числе мармелад SiS Beta Fuel - очень рекомендую), а также гели Maurten с кофеином, а главное поддержка, мотивация и цель в голове не сбавлять и не переходить на шаг сделали дело, и я на последних 5-10 км ускорился. Где-то на особо активной точке поддержки даже решил подвигаться в такт музыке, но сразу свело заднюю поверхность бедра левой ноги, и я решил больше не экспериментировать до финиш.)

Солнце начало опускаться, соли и кофеин действовал, и километры неумолимо сокращались. Вот он, заветный браслет четвертого круга и поворот на финиш. Это действительно происходит, и действительно получилось. Да, не из 11, как хотел, но тут уж Дима сделал всё, что мог, и зависело это уже только от меня )

Вот и арка финиша, и фраза «You are an Ironman”. Я бью в колокол, и начинается новая история :)

После гонки ночью не спал, как будто болел, впервые такое состояние после гонки.) С жарой справлялся постоянным питьем, не считая даже сколько, просто между пунктами питания пил сколько лезло. Пульс через какое-то время перестал быть ориентиром, оставалось смотреть на среднюю скорость/темп. Самым сложным было решиться не сойти на плавании, и не обделаться со страху на плохом асфальте на спусках с полицейскими и боковым ветром.)

Как проходила подготовка можно прочитать тут