Изображение


Сергей Павлов. Железная воля против обстоятельств
Ребят, это уникальный лонгрид от меня писался во время полета домой из ЮАР 🇿🇦 — немного про рефлексию образа жизни, немного про мои ошибки, но самое главное — про нюансы подготовки, которую мы выстроили с Димой. Не про объёмы, а про сложности и индивидуальный подход.

Я уже отдельно рассуждал, какая нелёгкая меня занесла в триатлон, но теперь это стало образом жизни.

Оставаясь верен себе, ты становишься лучше, и эти изменения тебе нравятся. Голова работает иначе, ты с самого утра чувствуешь, что у тебя всё под контролем, день прожит осмысленно и результативно, и строишь жизнь и график так, чтобы всё и все было подстроено под тебя, а не наоборот.
Я чётко разграничиваю свои ресурсы и время и стараюсь вовлекаться как в тренировки, так и в работу, и в отношения, и в детей, насколько это возможно — отдельно, не пытаясь успеть всё и сразу.

Уже не раз замечал — если даже в каком-то аспекте ты крупно «обосрался», остальные столпы твоей жизни удерживают тебя на плаву и не дают погрузиться в депрессию. Я нравлюсь себе в зеркало, и не хочу уже никогда откатываться в состояние того, кем был когда-то внешне, и чувствую, что эта нагрузка идёт на пользу даже в бытовой жизни.

В этот раз я постараюсь рассказать о том, какие ошибки в становлении этого образа жизни и достижения текущих результатов я допустил, и как мы с тренером из этого выбирались с помощью подготовки.

Попасть к Диме было непросто. Чувствуется, что для него команда прежде всего семья и ядро взаимной мотивации, а с каждым учеником важна своя химия отношений и максимальное взаимное доверие.

Первый контакт мы установили на своеобразном собеседовании, которое я прошёл в январе 2024, а начали мы подготовку в феврале.
Коротко напомню базовые вводные — не бегал и не плавал до весны 2023 года никогда, в 2023 сделал два спринта и олимпийку, словил травму колена на московском марафоне в сентябре 2023.
Амбиции — железка из 12-ти часов в сентябре-октябре, спустя 7–8 месяцев.

Я попробую пройтись отдельно по трём дисциплинам и соединить воедино свои выводы о подготовке и мысли о том, что делать дальше.

Плавание.
Здесь сложно отделаться от мысли, что главной ошибкой было вообще не плавать в детстве. Возможности были, желания не было, и вот он — бумеранг судьбы :)
У некоторых бывает иначе, но у меня, как и многих знакомых, кто не плавал раньше — спустя почти два года подготовки с крупными перерывами, 2–3 занятия в неделю, из них частично с тренером, частично самостоятельно, стабильно плыть из двух минут на сотку всё ещё очень сложно.
Ну не тянутся эти чёртовы кривые руки, и ноги не работают, и корпус не крутится, и вообще брёвнышко я)

Но тем не менее с 02:30+ стартового состояния до 2:05–2:10 на дистанции до 4 км, как показала Корея, мы добрались.

И здесь с тренером было несколько ключевых вех в процессе подготовки:
1. Для меня очень важным стал в апреле 2024-го разбор техники с видеоанализом и комментариями Димы, который я у себя закрепил, регулярно к нему возвращаюсь, и стараюсь отрабатывать эти моменты как на упражнениях, так и в свободном плавании.
2. Вторым открытием стал комплект лопаток для сухого плавания и упражнения с ними — так или иначе они остались в моей программе тренировок на постоянной основе (особенно после разрыва связки плеча в декабре 2024). Это и укрепляет необходимые мышцы, и развивает «память» правильных движений фаз гребка в раздельности и в комплексе.
3. Несмотря на то, что по субботам я всегда с детьми, иногда я попадал на традиционные «бульканья» команды в ЗИЛе. И это помогало корректировать курс и обращать внимание на ключевые ошибки текущей техники, которые ты не видишь со стороны. Дима всегда плавал по своей программе, но всегда обращал внимание на это, даже если это звучало как «руки-мельницы» или «ноги-дерево» :)
4. Не последнюю роль сыграли индивидуальные занятия с отдельным тренером по плаванию, которые мы с Димой встроили в план, и обсуждали его подходы и упражнения, чтобы система не «разъехалась».

Конечно, в разрезе успешного финиша IronMan в ЮАР плавание стало главным вызовом — ведь я порвал связку плеча, неудачно упав в декабре, и она не восстановилась.

Шаг за шагом мы с тренером думали, как выполнить цель, не нанеся вред здоровью.
Я был у нескольких травматологов и реабилитологов, включая Юру Сдобникова, к которому ходили вместе с Димой, и после которого я понял, что будущее без операции есть (у Юры был более серьёзный разрыв, и он полностью реабилитировался).

До 13 января мы не плавали вообще, нужен был полный покой. Дима отдельно консультировался по реабилитационным упражнениям, и мы работали с резиной, укрепляя мышцы вокруг, стараясь сместить нагрузку и научить организм жить по-новому.
С 13 января аккуратно попробовали плавать, начали в ластах.
Цитата от Димы из TP — «ВСЕ В ЛАСТАХ (чтобы не перегружать плечо). Никакой интенсивной работы, всё очень спокойно, мягко, чистая гимнастика, без лишнего давления. Максимально спокойно. Любая ошибка и давление через боль — нам будут вилы».

Для меня это было очень тяжело, я привык, что нужно упороться, к тому же впереди большая цель, а тут надо сдерживаться.
И видимо, я таки где-то перегрузился (возможно все-таки виной ежедневные поездки на велосипеде на работу). К 13 февраля стало хуже, плечо и вся рука до кисти в процессе плавания начинали болеть и отказывать, и мы с тренером приняли непростое решение отказаться от плавания до старта полностью и оставить только реабилитацию с резиной.

Оглядываясь назад, я понимаю, что это было правильно. Единственное рабочее решение по снятию воспаления из моего опыта — снятие или перераспределение нагрузки, остальное работает неэффективно либо временно. За это время тенденит, усиленный разрывом связки, явно вышел из острой фазы, а мышцы укрепились и позволили «вывезти» 4 км в океане.

Велосипед
Этот единственный знакомый для меня из триатлона вид спорта оказался в рамках этой дисциплины совсем не таким, к какому я привык.
Я просто ездил на работу на велосипеде — это положительно влияло на выносливость и лёгкие, но мало развивало мышцы и технику.
В процессе подготовки с тренером здесь было тоже несколько ключевых моментов, которые действительно «бустанули»:
1 Датчик каденса, а с ним и возможность выполнять упражнения на низком каденсе, которые развивают аэробный потенциал самих мышц, а также возможность как взрывной, так и силовой работы, что в реальных условиях гонки позволило адаптироваться под обстоятельства и не «высаживать» батарейку.
2 Тестирование питания на тренировках. До этого я либо не ел, либо использовал то, что не жалко. Но этого было недостаточно для подготовки к реальной гонке — как по углеводной загрузке, так и по проверке и адаптации ЖКТ.
3 Так как мы готовились к полной дистанции, и как тренировочные использовали половинки, покупка велосипеда на Авито в Питере под Белые ночи стала значительным рывком вперёд — как с точки зрения аэродинамики и средней скорости, так и с точки зрения нагрузки на тело. В посадке шоссера у меня немела и болела правая рука из-за моих личных особенностей, что не решалось байкфитом и другими способами. А после 180 км на разделке бежится гораздо лучше, чем после шоссера.
4 Однозначно одни из самых запоминающихся моментов — тренировки с Димой в Клёново и на Калужке, когда я свыкся с разделкой в единое целое и осознал несколько ключевых моментов банально в механике питания и питья с сохранением равновесия и аэродинамической позиции, а также приучился следить за качеством педалирования, а именно подтягиванием (тренер орал сзади на все Калужское шоссе: «Подтягивай ногу, подтягивай ногу»)). И самое главное — входить в повороты на скорости так, чтобы не вылетать с трассы и не терять драгоценные секунды и скорость.
5 Smart-станок с измерением мощности. Это то, что тренер описывал как классную и нужную вещь, которую я всё время банально откладывал из-за геморроя с настройкой, хранением и стоимостью. А потом стечением обстоятельств уже заказанный станок ждал три месяца. Но тренировки вышли на другой уровень, а после первых двух недель страданий я действительно почувствовал, что ноги заиграли по-другому. К тому же теперь сын, если просыпался рано, не плакал, а смотрел на движущуюся картинку и говорил «Пап, обгоняй их давай» — это оказалось чуть ли не ключевым изменением процесса велотренировок.
Бег
Я успешно высадил колено на хондромаляцию, тенденит и т.п. на Московском марафоне 2023, и в общем-то это был основной знак, что я что-то делаю не так, и триггер для меня обратиться к тренеру и не продолжать заниматься «самотренированием».
Здесь, наверное, ошибки банальные до ужаса, но я, как и многие другие, понимаю это только сейчас — а тогда мне не хватало даже базового знания, что есть бег для человека.
Самые основные открытия с Димой в беге:
1 Забыть про темп в тренировочном процессе. Главное — пульс, причём нагрудный пульсометр — мастхэв. И это было очень сложно перебороть психологически — ведь гонка это про скорость.
2 Главные факторы, которые провоцируют травматичность бега, в частности коленей — каденс, обувь, резкое увеличение объёма и неготовность суставов и связок к такой нагрузке. Со всеми ними мы работали — здесь тренер открыл для меня и метроном, и специальные упражнения.
3 Как и в плавании, очень полезным оказался видеоанализ техники, который мы совместили с индивидуальной тренировкой дважды, и мне удалось хотя бы «нащупать» именно свою технику, которая снизила травматичность, расслабила меня, насколько возможно расслабить дерево, и дала понимание ключевых ошибок, которые мешают экономно и быстро бежать.
4 Наше несчастное колено. Мы прошли долгий путь, бессчётное количество травматологов, терапию инъекциями — как собственной плазмой (PRP), гиалуронкой, хронотроном и композитроном (ладно, шучу, последних двух не было :) ). Но в итоге в сентябре сразу через несколько дней после Кореи я вписался в эстафету Grom в Крылатском и перегрузил его когда летел на всех парах с горки. Всего 4,2 километра скорость на спуске сделала свое дело. Колено опять начало стрелять. Так, что потом не мог тренироваться. Мы были вынуждены практически до минимума убрать бег, и вплоть до гонки в ЮАР он составлял не более 2–3 часов в неделю.

Моё мнение после всех этих приключений — ЛФК решает. Да, банально, да, нудно, регулярно, периодически корректируя нагрузку, акценты и упражнения, но я считаю, что именно благодаря последнему комплексу ЛФК, который мы получили с тренером, прорвавшись к Сдобникову в декабре 2024, и интегрировав в тренировочный процесс, а также работе с техникой, я смог вытянуть ноги к состоянию, когда колено не выстрелило ни в тренировках за два месяца до ЮАР, ни после 180 км вело + 42 км бега на гонке.
Про голову, всё в комплексе и выводы
Весь этот свимбайкран, конечно, должен сливаться в одно целое — в экстазе гонки и финиша.
В этом и смысл. Поэтому множество моментов подготовки с Димой не разделить по дисциплинам.
Что точно хочется отметить:
Командные тренировки в Клёново — когда собирались всем составом, делали всё и сразу. Очень хочется повторить.
Умение слушать и слышать индивидуальные обстоятельства — травмы, амбиции, демотивацию, работу, детей, переезды, жизнь.
Поддержка команды — не только на стартах, но и в бытовых вопросах: кто-то помог найти шлем, кто-то подсказал по жилью, кто-то просто подбодрил вовремя.
TrainingPeaks от Димы — это не просто план, а всегда что-то личное: где-то улыбнёшься, где-то всерьёз подумаешь, а иногда — просто поверишь в себя. Словно тренер не только даёт задания, но и тихо говорит: «ты справишься». И почему-то веришь.

Что дальше?
Пока хоть здесь буду краток:
Я выжил 💪
Мне понравилось 😊
Плечо болит 😬
Полно новых мечтаний о гонках-путешествиях ✈️
Нам с Димой предстоит много работы 🙊 Впереди Кона 🥵

Как проходила подготовка можно прочитать тут
Про дисквалификацию в Корее
Про разрыв связок и реабилитацию тут