Изображение


Евгений Гладких. Два месяца до Ironman — и перелом. Что бы ты сделал?
Как и обещал, делюсь историей одного спортсмена. Да, я сейчас про Евгения Гладких, который дебютировал 226 в эти выходные за 13:02:22. Ситуация не стандартная. Начну с того, что в прошлом году у Евгения был опыт с железкой. Он тогда принял решение сойти. Такое бывает, неприятно, но это тоже опыт.

Когда Евгений пришёл заниматься, я подробно проанализировал его план подготовки. Проблема или, скорее, сложность заключалась в том, что у него по каждой дисциплине был свой тренер. Всё хорошо: каждый тренировал от души, заботливо и с отдачей, всё как мы любим, чтобы иногда было даже больно. Но загвоздка была в том, что страдал от этого сам спортсмен. Никто не брал на себя лидирующую роль в стратегической подготовке и не учитывал период, а также вчерашнюю и завтрашнюю тренировку по остальным дисциплинам. В итоге баланс был нарушен. В таком случае тяжело и восстанавливаться, и в кондиции оставаться.

Помню, я даже хотел тогда пост на эту тему написать, про наличие одного или нескольких тренеров, но не стал публиковать. Если надо опубликую, там я как раз разбирал все за и против. Но суть, думаю, вы уловили.

Когда начали подготовку, я прямо чувствовал недоверие. Евгений, как мне казалось, очень настороженно относился к процессу. Привыкли друг к другу мы, наверное, только спустя пару месяцев. Мы выстроили баланс, грамотную стратегию, и всё шло хорошо, уже были хорошие беговые объёмы, как раз начался велосезон (май).

И тут стартуем марафон в Казани. (https://t.me/triathlonprosto/2711) На 16 км, кто бегал помнит под мостом был пункт питания, воду давали в бутылках (не в стаканах, что круто), но на ПП там всегда кипиш. И кто-то то ли выронил, то ли выкинул бутылку, которая попала под ноги Евгению. В итоге он подвернул ногу, искры из глаз как это бывает… Конечно, в тот момент про перелом никто не думал. Подвернул и подвернул. Больно, но решил продолжить. У медиков попросил лёд, обезбол, и в итоге тихо, не спеша добежал. Чего это ему стоило с 16 по 42 км сложно представить.

С утра нога как шарик, жесть. Фото приложил. По приезду бегом в больницу, в итоге-перелом. До старта в Питере меньше 2 месяцев (да, он собирался стартовать сначала в Питере 226, но потом поменял старт на Москву). Так у нас появился дополнительный месяц.

Как говорится «Я ещё не волшебник, но только учусь». Мы дождались, наверное, неделю, пока пройдёт острая фаза болевых ощущений. Потом поняли, что на вело крутить не больно, начали крутить. Бассейн тогда был под запретом, так как больно, заменили на сухое плавание.

Велосипед мы крутили с грамотно разбитой нагрузкой по неделе, чтобы она ложилась правильно и мы не теряли форму, продолжая работать с аэробной базой. Было непросто. Потом постепенно добавили силовую работу, упражнения на укрепление связок, всё под постоянным контролем болевых ощущений. Постепенно подключили бассейн (разумеется, с колобашкой).

Как только отёк начал спадать, начали быструю ходьбу, затем чередование ходьбы и бега, постепенно увеличивая длину беговых отрезков. В итоге шаг за шагом мы сохранили общую форму и вернули беговой объём. К моменту гонки наши беговые тренировки достигли 17–18 км комфортного бега, а велотренировки до 120-140 км на объёмной.

В день старта за форму я уже не переживал. Но за ногу да, всё-таки после такого объёма переживания оставались. Рад, что всё прошло комфортно и с запасом.

Как сказал сам Евгений:
Самочувствие перед стартом боевое! Шло все по плану, но тренер сказал, что сильно быстро поплыл к первому бую, мне так не казалось). Подготовка шла очень плавно, вместо бега ОФП и ходьба, после и бег подключился. Ничего не думал, цель была дойти до конца, так как в прошлом году не пустила трасса меня( Было все комфортно, борьбы не было, я знал, что хотел и была цель пройти его!

Самое главное опасение было на беге, думал, что ноги сведет и я как в прошлом году пойду(((, но благодаря питанию и поддержке моей семьи и беговых подруг, все сложилось очень хорошо и под конец начал набирать не много скорость!)
Первый раз меня пришла поддержать мама) было забавно слышать от нее «давай сына не много осталось» и конечно девчонки и жена! Вспоминать буду, что реально от гонки получил удовольствие! Как-то это получилось, что сам не понял как)

Доволен, долго шел к цели , 4 года примерно. Эмоции самые положительные и теплые! Совет прост, надо грамотно готовиться и найти хорошего тренера)


#историяспортсмена #команда