Изображение


Отчет по гонке WILD SIBERIA 226. Как проходила гонка)

Всем привет! Вот, добрались руки наконец-то написать отчет и поделиться впечатлениями по гонке по самой дикой, как её называют организаторы старта. Кстати, на беговом маршруте (белых маек) говорят, видели медведицу за пару дней до старта, но рассказали об этом только после. Не знаю, правда это или нет сам не видел.

Касательно белых/чёрных маек. Белая майка в экстремальных триатлонах означает, что спортсмен не уложился в лимит времени на ключевой отсечке (обычно перед финальным восхождением или последним этапом), и его пускают по другому маршруту наиболее безопасному, тому, что могут контролировать.

Начну нестандартно не по этапам, а с конца. После финиша я ещё, наверное, сутки не мог сформулировать у себя в голове ничего внятного по этой гонке. На финиш пришёл в целом вроде бодро, даже ускорились, но слегка не в себе опустошённый, безэмоциональный и уставший. Было непросто. Такого я не помню чтобы вот так. Сразу скажу, что гонка мне понравилась. Это было не так, как в Абхазии. Беговой этап тут определённо сложнее, несмотря на то, что набор такой же.

Ладно, давайте всё по порядку. GoPro брал с собой, но было не до неё. Что-то снимали на телефон, что-то на кружки в телеге. Собрал всё в кучку, думаю, суть да и дело передаст.

Приехали на гонку мы заранее, чтобы акклиматизироваться, пройти часть маршрута (самый сложный кусок так мы думали, но это не так), посмотреть трассу, привыкнуть к холодной воде.
Водного этапа я морально опасался больше всего. Для меня вода - это всегда стихия, и далеко не всегда получается контролировать процесс. Но, на удивление, нам повезло (в дни пробных заплывов вода была холоднее). Заходили без гидриков, но всё равно холоднее, чем в день старта. В день гонки было комфортнее. Часы показали 16 градусов, что равносильно майской погоде по большому счёту.

Тут я слал кружки и что-то периодически писал до старта, более-менее понятно, что было. Поэтому перейду сразу ко дню гонки.

День гонки
Легли пораньше, удалось поспать около 4 часов. Подъём в 2 ночи, позавтракали вещи уже были собраны. Надо было везти велосипед в транзитку, там же проверяли рюкзак на трейл. Проверяли всё не как обычно. После транзитки ехали к другой транзитке та, что после выхода из воды. Там ничего не видно было, напутать что-нибудь можно было легко. У воды темень, свежо, мандраж. Туман над водой. Это сложно как забыть, так и представить, наверное. Но это в любом случае было атмосферно. Такого нет нигде.

Далее я всегда по классике делаю разминку или побегать, или поплавать. Но тут надо было просто настроиться, успокоиться и разогреться перед гонкой. После пробежки сразу полез в воду, так как старт уже вот-вот должен был начаться. Пошла перекличка, пришёл шаман. Но надо было убедиться, что с водой всё ок.

Дают свисток. Масс-старт это звиздец. Не было возможности встать как-то сбоку: бережок небольшой, народа много. сбоку, спереди, сзади месиво. После старта до первого буя была жесть. Думал, погибаю.
Потом посмотрел пульс 178. Оно и понятно, почему хотелось выйти. Думаю стоп, надо контролировать процесс, а то так не доплыву и пойду домой на соседнем буе. Чуть остановился, перешёл на брасс, немного отпустил вперёд народ, кто очень спешил (их спешка закончилась метров через 300), и решил брать темп спокойно, ровно работать.
И потихоньку добрал группу, с которой работали в темпе. Спешить там точно смысла не было. Расслабиться особо не получилось, дно прозрачное: то водоросли видишь, рукой гладишь, то корягу оплываешь, которую видно очень хорошо. В общем, плыл в тонусе. Раза три ловил ноги, которые вот-вот хотело свести. С чем было связано непонятно. Работал ими спокойно, не молотил. Такого обычно не бывает. Может, вода холоднее, может, ещё что. Не знаю. Но в итоге, пока то да сё, подумал об одном, о другом и уже этап закончился. В конце ускорился и помчал к берегу.

⏱ Время этапа: 01:09:16, темп 01:55. Из воды вышел 17-м. По питанию - гель перед гонкой.

Транзитка 1
Была пройдена быстро. Сергей, мой дорогой саппорт, поймал меня на берегу. Я быстро скинул гидрик, сел на задницу, пока переодевался выпил чай (девушка-волонтёр проходила мимо, предложила отказываться не стал), натянул кросы и вылетел за велом.
⏱Транзитка: 01:50.

Бег до вело (6,5 км)
Кто смотрел и читал про гонку, тот знает там самая длинная транзитка в мире получается: 6,5 км, по которой ты бежишь, чтобы пересесть на вел. Сразу скажу эта дистанция входит в часть бегового этапа. Мне понравилось: пока бежишь, можешь спокойно настроиться на гонку, понять, что вообще происходит, попить, поесть, помахать ручкой своей команде саппорт-дрим-тим. Ребята вы лучшие! В общем, на ней я добрал ещё несколько позиций.
⏱ Бег вышел: 27:03 по 04:07.
по питанию пока бежал и попил и поел)

Транзитка 2
Тоже была быстрой. Самое главное в транзитках - это изначально грамотно разложить вещи в хронологическом порядке. Не по тому, как вы что-то надеваете, а по логике действий. Голова не соображает там, но она и не должна, думать надо до. А там чисто механические действия.
⏱ Время транзитки: 01:40.

Велоэтап
То, что трасса красивая, я разглядел только на одном коротком заезде до гонки и по дороге домой. На гонке, как обычно, ничего не видно не до красоты. Что хочу отметить - трасса динамичная, и это мне понравилось. Она не скучная, нет такого, что ты просто едешь вверх или вниз. Там было всё и спуски, и тягуны, и встречный ветер до разворота, который просто вынул всю душу.

Примерно 20 км или более. Едешь, давишь 300 ватт, а катишься 24 км/ч, ощущение не самое приятное. На дорогу не смотрел, опускал голову и смотрел на разделительную полосу, старался прятаться. Но зато после разворота этот же участок по ветру был просто прекрасен.

Трасса оказалась чуть длиннее 185 км, и последние 4 км тягун 4–6% в среднем. Прилично съел среднюю скорость.

Из неприятного пробил колесо где-то на 38-м километре. К счастью, моя саппорт-дрим-тим была на высоте: запасное колесо было в машине, быстро заменили и я помчал дальше, догонять.

Кстати, это был первый случай, когда я пробился на гонке. Пусть будет и последний. Рад, что это произошло на плоскаче и с задним колесом, а не на спуске. А на спусках скорость доходила до 70+, максимум, который показал велокомпьютер 78,2 км/ч. Улететь на такой скорости было бы, мягко говоря, не очень.

С питанием всё прошло более-менее, но, как мне кажется, я недопил. Утром было свежо, забыл добавить солевые капсулы в питание, и в целом лезло не с большим удовольствием.

В общем, к транзитке я приехал уже довольно измотанным. Зашло не на легке, скажем так.
По цифрам вышло так:
Время - 05:28:58
Набор высоты - 1 428 м
Средняя скорость - 33,9 км/ч
NP (нормализованная мощность) - 227 ватт
Погода хоть и была хорошей, но ветер потрепал знатно. К концу этапа голова уже соображала с трудом.

Велоэтап закончил 6-м

Беговой этап (он же горный трейл)

Мы предполагали, что самая жесть будет до ретранслятора 12 км с набором 1500 м, а дальше типа всё будет размазано и не так больно. Изучили трек, но ножками туда не ходили. Это была жесть.

По опыту прошлых гонок понимали, что бежать в гору смысла большого нет, но важно двигаться ритмично и не останавливаться. Работать в темпе. Бежать договаривались там, где это возможно. Обязательно сбегать спуски, и стараться не останавливаться на прямяках, где таковые будут. Но главный нюанс в том, чтобы ноги остались живыми, чтобы можно было потом ещё бежать. А после подъёма ну ооочень хотелось гулять пешочком. Но мы бежали.

Беговой этап был разбит так:
до контрольной точки у подножия ретранслятора 7,8 км и набор почти 700 м; далее сам подъём 3,5 км и +1000 м. Градиент представляете? Подняться полдела, а потом, когда ноги уже привет передают, надо сбегать вниз. Медленно спускаться даже больнее равносильно состоянию в полуприсяде.

Потрепались знатно, спустились, побежали дальше к озеру Горных духов. Красиво, атмосферно, горы кругом, брод был (в него залез с удовольствием) образовался из-за дождей накануне. Его вообще не должно было быть.

Но потом снова начались подъёмы. Мы-то уже расслабиться успели морально… Потом контрольная точка на озере и опять подъёмы и спуски. В общем, мы старались бежать везде, где это возможно. И ведь больно, но глаза не закроешь надо смотреть под ноги. Камни, булыжники ни разу не тропинка. Кто-то нас обгонял, кого-то мы обгоняли. Старались как могли.

В целом я доволен. Сделали всё, что могли и на что были готовы. Быстрее у меня бы не получилось на сегодня. Спасибо Сергею Долину, моему саппорту, мы хоть не разговаривали за день, как-то не до душевных разговоров было. Из еды помимо гелей, съел две булки с джемом. Это было прекрасно. Пару раз закидывал мезим.

А, погодите, чуть не забыл! Самое главное: когда прибежали почти в Т2, уже настроились на финиш, а он оказался опять на горе. Ещё 860 м и почти +180 м набора. Вишенка на торте. Всё было круто, но жаль, что пиво на финише было тёплым, а так хотелось чего-то холодного.

Время - 06:51:24
Дистанция - 37,6 км
Набор высоты - 2 271 м
Средняя температура - 27

В итоге 8 место: 14:04:28

Все, доклад окончил) гонка классная. Рекомендую😁

#отчет

Хочу сказать большое спасибо моей команде саппортов Сергею Долину, Виталию и Светлане Белоклоковой. Ребята очень поддерживали и помогали обнял и благодарен каждому.